Чиновники придумали, как бороться с «профессиональными жалобщиками»


Для компаний – участников закупок планируют ввести универсальную предквалификацию. Это значит, что для участия в конкурентных процедурах они должны будут иметь опыт исполнения контракта, сумма которого составляет не менее 20 процентов от начальной (максимальной) цены закупки.

Новый законопроект разработан в соавторстве трех федеральных ведомств (Министерства финансов, Федерального казначейства и Федеральной антимонопольной службы) и рабочей группы Государственной Думы. Документ предусматривает внесение в отдельные законодательные акты о контрактной системе поправок, направленных на то, чтобы упростить и сделать более эффективными закупочные процедуры, развить добросовестную конкуренцию, а также воспрепятствовать сговорам на торгах.

Предлагаемые поправки ощутимо усиливают значимость Единой информационной системы в сфере закупок. Так, в нее транслируется переписка заказчика и исполнителя по контракту, подача жалобы в контрольный орган. Это обеспечит прозрачность взаимодействия между сторонами и даст органам власти больше возможности для контроля. А кроме того, позволит защитить права предпринимателей.

С точки зрения контрольной практики ФАС, законопроект предусматривает значимые нововведения для борьбы с «профессиональными жалобщиками». Например, универсальную предквалификацию – то есть, дополнительное требование к участникам закупочной процедуры, заключающееся в следующем: иметь за плечами исполнение контракта на сумму не менее 20 процентов от начальной цены закупки. Организации, которые не могут выполнить данное условие, не смогут подавать жалобы и умышленно мешать проведению закупки.

Госдума уже приняла в III чтении данный пакет поправок. Сейчас документ находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Источник: Новости СРО

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49