К 2022 году строительной отрасли потребуются 50 000 специалистов по информационному моделированию


            Такой прогноз озвучил директор по цифровой трансформации госкомпании Дом.РФ Николай Козак. Он отметил, что уже с 1 января 2022 года технология информационного моделирования станет обязательным условием государственного заказа. Далее на ТИМ будет переведена вся стройка.

            В России меняется подход к реализации с нуля строительных проектов. Глобальная цифровизация диктует свои требования отрасли. Каждый объект стройки должен будет иметь виртуальную копию в будущем. И вероятно уже в недалеком.

            В перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному собранию — разработка и реализация плана мероприятий по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства. Доклад об исполнении поручения должен быть представлен до 1 июля 2021 года. Ответственным назначен премьер Михаил Мишустин.

            Понятие информационного моделирования появилось в Градостроительном кодексе РФ в 2019 году. Технология снижает различные риски на всех этапах жизненного цикла здания и оптимизирует бизнес-процессы. Так, если изменится один из параметров модели, автоматически изменятся и другие связанные с ним параметры - «вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика».

            Специалисты отмечают такие плюсы информационного моделирования для строителей, как наглядность будущего результата и технических решений, конструктивная коммуникация с проектировщиками, возможность внести и согласовать корректировки на строительной площадке и др.

            Для повсеместного внедрения информационного моделирования потребуются кадры. В настоящее время 1% проектных организаций используют ТИМ в работе. Что касается строительных компаний имеющих опыт применения технологии информационного моделирования, то их порядка 20 на всю страну.

            Обеспечение перехода на цифровое моделирование квалифицированными кадрами возьмет на себя госкомпания Дом.РФ. К концу лета организация планирует запустить проект «Цифровая академия». Планируется ежегодно обучать порядка 4 000 сертифицированных специалистов, студентов вузов, а также повышать квалификацию действующих инженеров и проектировщиков.

            «Отрасль нуждается в 240 тысячах специалистов с компетенциями в сфере информационного моделирования», - такие цифры приводит Николай Козак. Он также отмечает, что получить необходимые знания должны 174 тысячи госслужащих. Козак не исключает, что первые результаты проекта по ликвидации дефицита кадров по цифровому моделированию появятся уже в 2021 году. По его словам, основы нормативной базы для повсеместного перехода на цифровое моделирование уже сформированы.

Источник: ЗаСтрой.ру, ТАСС


следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49