Строителей из зарубежья могут обязать вакцинироваться для работы в России


Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Обязательная вакцинация – условие для того, чтобы в период пандемии вернуть трудовых мигрантов и решить проблему нехватки рабочей силы в строительной отрасли.

Федеральные чиновники озабочены кадровым дефицитом в строительстве, который возник из-за въездных ограничений, обусловленных эпидемиологической обстановкой. На Петербургском международном экономическом форуме Хуснуллин назвал эту ситуацию катастрофической.

«Сейчас недостаток рабочей силы – это проблема номер один. Сейчас от полутора до двух миллионов рабочих не хватает. Мы пытаемся облегчить механизм завоза, чтобы попробовать мобилизовать трудовые ресурсы в ближайший месяц-два», - приводит слова вице-премьера портал «Новости СРО».

В настоящее время прорабатываются оптимальные варианты упрощенного завоза трудовых мигрантов. Решено ставить задачу обязательно вакцинироваться от коронавирусной инфекции. По словам Хуснуллина, рабочие из стран ближнего зарубежья заинтересованы в работе на российских стройках, поэтому согласятся на условие обязательной вакцинации.

На необходимости разрешить въезд иностранных рабочих настаивает и Минстрой. «Мы очень постараемся не потерять летний сезон», - отметил глава ведомства Ирек Файзуллин.

Еще одна проблема, препятствующая решению кадровой проблемы – нехватка транспорта. Совершаемых раз в неделю авиарейсов из Таджикистана и Узбекистана недостаточно. Необходимо, чтобы межведомственная комиссия во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой согласовала увеличение количества рейсов. Компании-авиаперевозчики на это согласны. Файзуллин отметил, что нужно использовать и железнодорожное и автобусное сообщение.

Источник: Новости СРО

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49