Центр оценки квалификации строителей «Югра» подвёл итоги первого полугодия работы

Центр оценки квалификации ООО «ЦОК «Югра» (г. Сургут) провёл анализ первых шести месяцев работы по проведению независимой оценки квалификации специалистов (НОК) по организации строительства.

Созданный полгода назад под эгидой саморегулируемой организацией строителей «ОПУС», центр стал первым и пока единственным на территории Югры ЦОКом, уполномоченным профильным Советом по профессиональным квалификациям (СПК) в области строительства проводить полный цикл процедуры НОК. От организации экзамена по проверке уровня подготовки профессионалов, включённых или претендующих на включение в Национальный реестр специалистов (НРС), до выдачи свидетельств и приёма апелляций.

Всего на 23 ноября 2023 года через экзаменационные классы ЦОК «Югра» прошли 420 специалистов из разных городов ХМАО и других регионов РФ (законодательство не ограничивает испытуемых территориальными рамками). 340 из них (почти 81%) прошли все испытания – теоретическую и практическую часть - успешно. Оставшиеся 19%, то есть, каждый пятый, подтвердить квалификацию с первой попытки не смогли. 10 соискателей сдавали экзамен повторно, 8 из них – успешно. Апелляций на решения экспертной комиссии за всё время работы ЦОКа не поступало.

Директор ООО «ЦОК «Югра» Сергей Чабан отмечает, что ещё два месяца назад показатели были хуже – тогда по итогам четырёх месяцев работы процент «провалов» на экзаменах достигал 25%. Многие специалисты пренебрегали возможностью прохождения предварительного подготовительного курса. За последние два месяца из 100% готовившихся к экзамену потерпели неудачу всего 2%.

Директор «ЦОК «Югра» также обращает внимание, что, хотя предварительный график прохождения НОК расписан на месяц вперед, большое количество специалистов, которым по нормам необходимо подтвердить квалификацию до конца текущего года до сих пор в центр не обратились. Им лучше поторопиться, так как Совет по профессиональным квалификациям рассматривает увеличение количества вопросов в теоретическом тесте с 498 до 600.

- Часть специалистов, возможно, проходят процедуру в других регионах, но многие, как обычно откладывают всё на последний момент. Между тем, с учётом истечения сроков действия удостоверений о повышении квалификации, которое больше не является достаточным основанием для включения в реестр, количество подлежащих прохождению НОК растёт постоянно. Откладывать бессмысленно, всё равно придётся это делать. Бытующее мнение о чрезмерной сложности экзамена опровергается практикой. А специалистов, не подтвердивших свой статус, ждёт исключение из реестра – предостерегает Сергей Чабан.

Для справки:

Независимая оценка квалификации – это относительно новое явление, которое представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя или работника положениям утвержденного профессионального стандарта или квалификационным требованиям (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»). Прохождение независимой оценки квалификации подтверждает соответствие знаний, умений, профессиональных навыков и опыта специалиста требованиям профессионального стандарта.

Национальный реестр специалистов (НРС) — электронная база данных, которая включает в себя актуальную информацию обо всех специалистах, имеющих право выполнять работы в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования. По закону каждая строительная компания, претендующая на выполнение определённых видов работ должна состоять в саморегулируемой организации (СРО), а в СРО нельзя вступить, не подтвердив наличие в штате двух или более специалистов, входящих в НРС. Такая система позволяет гарантировать заказчикам строительства достаточный уровень квалификации сотрудников подрядных строительных организаций.

Пресс-центр Союза «СРО «ОПУС»

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49