В России упрощают техприсоединение к инженерным сетям


            Новый закон, который Госдума приняла в окончательном чтении, начнет действовать с 1 сентября 2021 года.

            Задача, которую решали разработчики законопроекта, — оптимизировать процедуру техприсоединения к электрическим, тепловым, газовым сетям, а также сетям водоснабжения и водоотведения и связи. Как отмечает НОСТРОЙ, благодаря закону удастся решить актуальные насущные проблемы в данном вопросе.

            В частности, упрощаются административные процедуры для публично-значимых объектов капитального строительства: если Градостроительный кодекс разрешает проектировать и строить объекты федерального, регионального и местного значения до образования земельного участка, договор техприсоединения после вступления закона в силу можно будет также заключить до образования земельного участка.

            Технические условия теперь станут обязательными приложениями к договору о техприсоединении, который заключается с правообладателем сетей. Отдельная процедура получения ТУ упраздняется.

            Для разных видов сетей должны быть единые правила подключения. Чтобы прийти к этому, существующие общие правила закрепляются в ГрК РФ.

            Решена такая проблема, как правовая неопределенность во взаимодействии правообладателя сетей и застройщика при переносе коммуникаций. Это тормозило строительство и увеличивало его стоимость для застройщиков. Теперь на уровне Градостроительного кодекса утвержден порядок переноса сетей, обусловленного реализацией иных строительных проектов.

            Правообладатели уже подключенных объектов смогут снизить объем присоединенной мощности, которая оказалась невостребованной, одновременно уступив ее другим лицам.

            Новшества, вносимые в Гражданский кодекс, коснулись и порядка оплаты процедуры техприсоединения. Можно вносить плату с учетом этапов строительства.

            Участники земельных аукционов получают усиленные гарантии. При подготовке к аукциону компании — поставщики ресурсов, предоставляя информацию, должны обозначить период для обращения правообладателя за договором о техприсоединении (в рамках заявленной максимальной нагрузки) — и он не может быть менее 3 месяцев со дня предоставления информации.

            Разработчики конкретизировали список лиц, которые могут обратиться за заключением договора о техприсоединении. Например, это может быть лицо, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, а не только правообладатель земельного участка или строящегося объекта.

            Закон в ближайшее время будет направлен на одобрение в «верхнюю» палату Федерального Собрания, затем — на подписание Главе государства.

Источник: НОСТРОЙ


следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49