В Совете Федерации назвали актуальную проблему строительной отрасли


            Из-за продолжающегося в России удорожания стройматериалов есть риск, что государственные контракты на строительство не будут исполнены. Об этом на пленарном заседании Совета Федерации заявил сенатор Сергей Лукин. Он призвал оперативно принять необходимые меры, чтобы не допустить этого.

            Рост цен продолжается с конца прошлого года. Особенно это касается металлопродукции: стоимость отдельного проката возросла более чем на 70-100 процентов. В результате более чем на 30 процентов увеличились суммы госконтрактов, отыгранных в январе-марте 2021 года.

            Сложившаяся ситуация с ростом цен на строительные материалы может привести к срывам госконтрактов. «Все это происходит из-за резкого удорожания цен на строительные материалы, в первую очередь удорожания металла и металлопродукции», - цитирует Сергея Лукина «Парламентская газета».

            Выход сенатор видит в том, чтобы в ближайшее время скорректировать законодательство, определяющее контрактную систему.

            В настоящее время заказчик не наделен правом изменять существенные условия контрактов, к которым относятся цена и сроки реализации работ. Поэтому резкое изменение стоимости ценообразующих строительных материалов делает невозможным исполнение уже заключенных контрактов.

            Ранее Минстрой заявлял, что специалисты ведомства разработали законопроект, предусматривающий поправки в ФЗ-44. Заказчик сможет менять цену контрактов, заключенных на срок не менее года, если в период реализации работ общая стоимость материалов изменилась более чем на 5 процентов. Это должно защитить строительную отрасль от негативных последствий нестабильной экономической ситуации.

            Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала коллегу, заявив, что ситуация вызывает тревогу: подорожание стройматериалов и жилья уменьшает доступность улучшения гражданами своих жилищных условий.

            В марте глава Минстроя Ирек Файзуллин говорил о том, что подорожание стройматериалов может стать причиной роста цен на жилье.

Источник: Парламентская газета


следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49