В строительной отрасли вступают в силу новые правила


54 свода правил и стандартов в сфере строительства вступят в силу в первой половине лета 2021 года. Часть из них новая, часть — актуализированная версия действующих ранее. Глава Минстроя Ирек Файзуллин назвал проведенную работу «масштабным обновлением» и подчеркнул ее положительное значение для развития отрасли.

            Для успешной реализации национального проекта «Жилье и городская среда» Минстрой считает важным ограничить применение устаревших технологий в строительстве и внедрять передовые. Эти направления деятельности ведомство обозначает как приоритетные. Чтобы достичь поставленных целей, разработаны новые своды правил и стандартов в строительстве, а также актуализированы существующие. Благодаря этому использование новых технологий закреплено в нормативной базе. Еще один положительный эффект — теперь не нужно будет ежегодно разрабатывать порядка 500 специальных технических условий.

            Нормативные нововведения касаются объектов строительства, а также процессов, позволяющих регулировать функционирование отрасли. Это высотные дома, деревянное домостроение, больницы, приюты для животных, общежития, гостиницы, инженерные сети, объекты нефтегазовой промышленности, транспортной инфраструктуры, строительные конструкции и материалы.

            В частности, систематизированы требования к внутренним инженерным системам создания микроклимата в помещениях, утверждены технологии снижения затрат на электроэнергию и тепло, обеспечены дополнительные возможности для использования нежилых площадей, обеспечено эффективное использование градостроительного потенциала подземного пространства, уточнены среднесуточные нормы расхода воды для жилых домов (что является ключевым показателем инженерного обеспечения, влияющим на стоимость здания), установлены требования для использования новых конструктивных решений с применением пространственных стержневых конструкций и сталей повышенной прочности и т.д.

            Актуализированные правила дают строителям возможность использовать инновационные технологии и материалы. Это позволит сократить сроки строительства и стоимость проектов.

            К примеру, более широко будут использоваться композитные материалы для усиления конструкций из железобетона и применяться соле-песчаная смесь для укрепления фундаментов на территориях с вечномерзлым грунтом, будут использоваться крупногабаритные модули и др.

            Работу по актуализации действующих правил и разработке новых организовал Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»). Новые своды правил публикуются на сайте организации, вступившие в силу в июне 2021 года уже доступны.

Источник: Минстрой

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49