Владимир Путин предложил выделить регионам дополнительные 30 млрд рублей на ремонт автодорог и 150 млрд – на ЖКХ


Президент России назвал сферы, на которые нужно выделить дополнительное финансирование. В их числе – дороги и инфраструктура ЖКХ. «Нам нужно повсеместно развернуть строительство дорог, коммунальных и инженерных сетей, других объектов», - заявил он в своем выступлении на предвыборном съезде «Единой России».

Российский лидер в частности отметил, что в последние годы в стране возросли объемы строительства и обновления автодорог федерального и регионального значения. И этот темп необходимо наращивать. «Есть дорога – сразу вокруг жизнь начинается: малый, средний бизнес, а то и крупные предприятия возникают. Жизнь – вот что такое инфраструктура», - сказал Путин и предложил выделить субъектам РФ 30 млрд рублей на ремонт автодорог – в дополнение к средствам, предусмотренным ранее. Он подчеркнул, что их необходимо направить в регионы в ближайшие дни, чтобы летом и осенью они были использованы на местах для качественного проведения работ.

Президент отметил такую проблему в ряде регионов, как высокий износ сетей ЖКХ. А также, местами, отсутствие водостоков, канализации, очистных сооружений. Собственных средств субъектов на то, чтобы кардинально решить вопрос, как правило, нет, хотя это одно из основных направлений деятельности. В связи с этим Владимир Путин предложил оказывать поддержку из федерального бюджета региональным проектам по строительству и модернизации систем жизнеобеспечения – начиная со следующего года. Первый шаг в этом направлении – выделить еще 150 млрд рублей. Особое внимание должно уделяться строительству современных очистных сооружений.

Как и в послании Федеральному собранию 2021 года, глава государства уделил внимание жилищному строительству, еще раз акцентировав внимание на том, что несмотря на сложную ситуацию, в прошлом году строительная отрасль достигла целевых показателей и ввела 82 млн квадратных метров жилья. В этом году, сообщил Путин, «мы можем выйти на рекордный объем ввода жилья». С января по май в стране стартовали новые проекты почти на 15 млн квадратных метров. Это на 78 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года. А это значит – отрасль не просто восстановилась, но и показывает устойчивую положительную динамику. Важную роль в этом сыграла программа льготной ипотеки, которая продлена до июля следующего года.

В 2021 году в России запустят программу инфраструктурных бюджетных кредитов, Госдума уже приняла соответствующий закон. Для проектов по развитию инфраструктуры регионы смогут привлекать кредиты сроком не менее 15 лет со ставкой не более 3 процентов годовых.

Говоря об образовании, Владимир Путин отметил и необходимость модернизации зданий школ. Президент привел цифры: 72 процента школьных зданий нуждаются в текущем ремонте, 10 процентов – в капитальном. Он поручил Правительству совместно с регионами и депутатами разработать пятилетнюю программу капитального ремонта школ. Акцент должен быть сделан на сельские учебные заведения.

Широкое обновление дорог, ЖКХ, других объектов откроет новые перспективы для развития экономики, подчеркнул Президент.

Источник: Администрация Президента России

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49