1. Определение компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО)

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств является фондом, складывающимся из финансовых вкладов участников Союза. Основная его цель - гарантировать финансовую ответственность участвующих в случаях, когда они не исполняют или выполняют ненадлежащим образом свои обязательства по договорам строительного подряда или договорам, связанным с демонтажными работами. Эти договоры обычно заключаются в соответствии с конкурентными методами торгов.

Эти конкурентные способы торгов определяются согласно ряду федеральных законов Российской Федерации, в том числе Законом №44 от 5 апреля 2013 года о контрактной системе в сфере закупок и Законом №223-ФЗ от 18 июля 2011 года о закупках услуг и товаров определенными видами юридических лиц. Кроме того, Постановление Правительства РФ №615 от 1 июля 2016 года также играет ключевую роль, устанавливая правила привлечения подрядчиков для капитального ремонта в многоквартирных домах и регулируя процесс закупок товаров для этих целей.

2. Цели формирования КФ ОДО

Задача создания КФ ОДО заключается в предоставлении субсидиарной ответственности Союзом за обязательства его членов. Это осуществляется в рамках финансовых возможностей фонда, согласно положениям статьи 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

3. Размеры взносов в КФ ОДО и порядок их уплаты

В соответствии с ч. 13 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ установлены следующие уровни ответственности по КФ ОДО:

Уровни ответственности Предельный размер обязательств по всем договорам (млн. руб.) Размер взноса в КФ ОДО (в рублях)
Первый не превышает 90 млн. 200 000
Второй не превышает 500 млн. 2 500 000
Третий не превышает 3 млрд. 4 500 000
Четвертый не превышает 10 млрд. 7 000 000
Пятый 10 млрд. и более 25 000 000

Согласно этим положениям, члены Союза обязаны вносить взносы в КФ ОДО без возможности освобождения от этой обязанности, включая случаи, когда требования к Союзу могут быть засчитаны в счет взносов. Также установлено, что взносы должны выплачиваться единовременно, без возможности рассрочки или альтернативных способов платежа, исключающих одноразовую уплату. При этом взносы не могут быть оплачены третьими лицами, не являющимися членами Союза, за исключением особых случаев, указанных в 16 части 55.16 статьи Градостроительного кодекса РФ.

4. Случаи выплат из КФ ОДО

Согласно части 5 статьи 55.16 ГК РФ, определены конкретные обстоятельства, при которых разрешены выплаты из ресурсов КФ ОДО Союза. В этих случаях включаются:

  • Возвращение средств, которые были переведены по ошибке.

  • Инвестирование ресурсов КФ ОДО для их сохранения и увеличения объема фонда.

  • Реализация выплат из КФ ОДО в связи с наступлением субсидиарной ответственности, как это определено в части 2 статьи 55.16 ГК. Это включает возмещение ущерба, выплату неустоек или штрафов по договорам подряда на снос, заключенным через конкурентные способы, а также покрытие судебных расходов в соответствии со ст. 60.1 того же кодекса.

  • Оплата налога на прибыль компаний, который начисляется на доход, полученный от размещения финансов КФ ОДО в банковских учреждениях.

  • Перевод средств из КФ ОДО Союза в Национальное объединение саморегулируемых организаций по ситуациям, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.

Реквизиты для внесения взносов в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств
Опубликовано: 16.02.2024 в 16:00 Изменено: 02.11.2023 в 19:02